Развитие деревянного домостроения в мире

 

   Более половины площади России покрыто лесами, однако, несмотря на это, доля деревянного строительства в общем объеме возводимого индивидуального жилья нашей страны находится в пределах 10–15% процентов. Это во многом связано с историческим путем развития и становления страны. Так, в середине прошлого века политика властей заключалась в максимальном привлечении людей в города для выполнения задач производства, где строилось компактное и не всегда качественное жилье. Сегодня же момент осознания необходимости иметь собственное жилье внекаркасный деревянный дом города уже давно позади, и многие хотели бы построить дом по своему вкусу. Однако индустрия деревообрабатывающих и строительных компаний не может пройти все этапы созревания за считанные годы, а времени и хороших традиций качественного деревянного домостроения за многие десятилетия было потеряно много.

Упоминая о преимуществах сруба бани или дома по сравнению с постройками из камня отметим такую важную особенность как способность дерева создавать уникально комфортный для человека микроклимат - уровень влажности, так называемая способность дерева "дышать". При этом, срубы домов и бань очень прочны и надежно защищают от непогоды, отлично удерживают тепло. Кроме того, наблюдается значительная экономия в такой затратный и немаловажный фактор как строительство фундамента под дом при сравнении деревянного и каменного дома. Таким образом, современный деревянный дом обладает всеми необходимыми качествами для комфортного проживания вместе с наличием дышащего дерева, помогает сэкономить при его строительстве.

Наши граждане ничем не отличаются от канадцев, североамериканцев и жителей северной и центральной Европы, предпочитающих жить в домах, изготовленных из древесных материалов. Так, в таких европейских странах как Финляндия и Швеция доля деревянных строений среди индивидуальных домов составляет около 80%, в Германии 40-50%, а в Канаде и США эта доля составляет порядка 70-75%. Лидерами среди малоэтажного строительства этих рынков являются, в первую очередь, каркасно-щитовые деревянные дома. При помощи этой технологии возводятся все виды коттеджей, таунхаусов, гостиниц, при этом площадь таких строений не ограничена. Такие дома могут устанавливаться практически в любых климатических зонах, на крайнем севере и в сейсмоопасных зонах. Также, продолжают совершенствоваться технологии строящихся деревянных каркасно-панельных домов. В США ежегодно продается более полумиллиона деревянных домов. В Канаде и штатах США с лесными рельефами уже давно ведется строительство многоэтажных деревянных зданий. Полученный североамериканский опыт свидетельствует: различные системы из деревянных конструкций являются экономичными и конкурентоспособными, они экологически оправданы длясруб дома - каркасные дома строительства домов высотой до четырех-пяти этажей. Одним из самых дорогих сортов дерева, использующихся на североамериканском континенте является красный канадский кедр.
Россия как импортирует дома, преимущественно из скандинавских стран, так и экспортирует широкий диапазон срубов и деревянных конструкций в другие страны нашего континента, в которых наблюдается постоянное увеличение интереса к домам российского производства.
Как уже говорилось выше, сейчас в нашей стране объем производства оборудования для заводского изготовления деревянных строений относительно невелик. Поэтому нишу заводского деревянного домостроения замещают многочисленные бригады по производству срубов домов или бань, успешно производящих продукцию, которая изначально все же ориентирована не на средний класс, а на более состоятельных людей.
В связи с этим цена изготовления деревянного дома достаточно высока в сравнении даже с нашими западными соседями, где за счет отточенных технологий и оборудования достигается потоковость в сочетании со стандартизацией и высоким качеством произведенных домов. Например, в США является нормальной практика “выставочных поселков”, прогулявшись по такому поселку можно выбрать по своему вкусу окончательно завершенный проект дома, который будет собран в точности таким, каким Вы его видели, и будет он полностью завершенным, что называется “до гвоздя”. Однако, и на российском рынке наблюдается закономерный процесс развития заводского производства, с этой целью реорганизуются многие строительные компании, в том числе и компания “Сруб Баня Дом”, поэтому сруб, произведенный в ближайшем будущем, будет обрабатываться на более технологичном оборудовании с меньшими затратами человеческого труда, а, следовательно, и с меньшими финансовыми затратами на его производство. Немаловажную роль в отставании перехода на более активное строительство деревянных домов играет повсеместная занятость заводов по производству ДСП и ДВП в мебельной индустрии. Первоочередной же целью малого бизнеса является развитие технологий в области деревянно-каркасного домостроения, так широко развитого в странах Европы и Северной Америки.


Статья предоставлена сайтом компании “Сруб Баня Домwww.dom-s.ru 

При размещении статьи ссылка на сайт обязательна.


 

 

вернуться в раздел статей

 

 

«AMT-Group» 1997 - 2011  © Все права защищены.