Деревянные дома из сруба: долговечность и безопасность

 

   C давних времен человечество использовало дерево в качестве строительного материала для своих жилищ, да и сейчас деревянные дома предпочитают многие по причине их особенного уюта, экологической чистоты и комфорта проживания. Но для того, чтобы деревянный дом прослужил долго, необходимо предпринять некоторые меры.

Дома из сруба гораздо долговечнее, чем каркасные или щитовые, причем срубы домов из обычного бревна служат примерно в два раза дольше, чем оцилиндрованное бревно или прямоугольный брус. Это объясняется наличием в таких бревнах внешнего слоя, более твердого и устойчивого к гниению, и чем старше дерево, тем толще его внешний слой. Время заготовки древесины тоже имеет значение - бревна, заготовленные в зимнее время, гораздо суше и крепче летних, так как зимой в древесине почти нет влаги, поэтому такое дерево меньше подвержено короблению и загниванию, легче в обработке.

В наше время существуют антисептические средства, способные продлить устойчивость бруса и оцилиндрованных бревен к разрушительному действию микроорганизмов и грибков и приравнять ее к долговечности цельного бревна. Эти средства не должны быть укрывными, создающими воздухонепроницаемую пленку на поверхности бревен, так как дерево должно "дышать", то есть свободно впитывать влагу и испарять ее. Многие строители предпочитают использовать пропитки на водной основе. Это могут быть фтористый натрий, "Биосепт", "Пинотекс". Из импортных средств популярны немецкие DufaHolzveredlung, DufaHolzlasur, а также финские SadolinPinotex Classic, Tikkurila Valtti Color и т.д. Правильно выстроенный дом может служить людям до ста пятидесяти лет. 

Древесина, предназначенная для отделки внутренней поверхности бани, антисептиками не обрабатывается, так как эти вещества при высокой температуре и влажности испаряются и могут нанести вред здоровью людей. Долговечность банных построек в любом случае будет гораздо ниже, чем срок службы дома, поскольку высокая влажность разрушительно действует на древесину. Особенно подвержен разрушению нижний, окладной венец сруба, наиболее близкий к фундаменту, поэтому при его укладке особенное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию и обработку антисептиками. Часто нижний венец обрабатывают смолой-живицей, битумной мастикой, оборачивают рубероидом. Между внешним срубом и внутренней отделкой стен бани, особенно парильного помещения, необходимо оставлять пространство не менее 50 мм, это обеспечит сухость сруба бани и следовательно, его долговечность.

Одним из основных недостатков деревянных построек долгое время считалась их высокая пожароопасность. Нередки были случаи, когда целые городские кварталы выгорали во время пожара. Но в наше время разработаны средства, которые могут во много раз повысить устойчивость дерева к возгоранию. Это специальные пропитки, которые делают деревянный брус маловосприимчивым к возгоранию и называются антипиренами. Они создают на поверхности древесины пленку, не пропускающую кислород, и этим тормозят возгорание. Но тем не менее главным препятствием для возгорания будет строжайшее соблюдение противопожарной безопасности при монтаже печей, каминов, систем электропроводки и отопления. К тому же очень полезной при строительстве деревянного дома будет консультация специалиста, который сможет заметить наиболее опасные моменты и дать совет, как обезопасить свой дом от пожара.

Таким образом,если подойти к строительству деревянного дома или бани с максимальной предусмотрительностью, можно устранить большинство недостатков дерева как строительного материала.

 

 

вернуться в раздел статей

 

 

«AMT-Group» 1997 - 2012  © Все права защищены.